南康区农村危旧土坯房改造工作主要政策

南康区农村危旧土坯房改造工作主要政策

1、农村危旧土坯房改造的范围是什么?

改造范围主要是指全区集体土地上的危旧土坯房,其中城镇规划建设用地范围以内的危旧土坯房改造必须符合城镇规划及相关政策要求。

2、农村危旧土坯房改造的对象有哪些?

改造的对象是指列入改造范围内居住在C级或D级农村危旧土坯房的农户。

3、 如何鉴定C级或D级农村危旧土坯房?

C级危旧土坯房主要是指部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级危旧土坯房主要是指承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,随时可能丧失稳定性和承载能力,构成整栋危房。对鉴定C级危房的农村危旧土坯房进行维修加固,对鉴定为D级危房的农村危旧土坯房进行拆旧建新。

4、 农村危旧土坯房改造的补助标准有哪些?

(1)新建房屋补助标准:在乡退伍红军老战士、红军失散人员(以下简称“两红”人员)及革命烈士的遗孀危旧土坯房改造,每户补助4万元; 分散供养五保户、低保户、贫困残疾人,“两会”人员及革命烈士的子女家庭危旧土坯房改造,每户补助2万元;其他列入改造范围的D级危旧土坯房改造,每户补助1.5万元。

(2)列入城镇规划区项目建设征地拆迁计划和重点建设工程征地拆迁范围的,享受征地拆迁政策补助。

(3)经上级批准立项取得移民搬迁指标的深山移民、库区移民、地质灾害移民可享受扶贫移民部门的专项补助(3500元/人)。

同时符合以上两种或两种以上条件的,按照就高不就低的原则,由群众自愿选择以上补助标准中的一种,不重复享受。

(4)修缮加固房屋补助标准:2014年以后每户补助3500元。

5、农村危旧土坯房改造建房面积的标准是什么?

占用宅基地建房:每户宅基地面积60-90平方米;公寓式联户建房:每户建筑面积60平方米左右; 乡(镇、街道)村统一建公寓房;每户建筑面积不超过50平方米。

6、农村危旧土坯房维修加固后应达到的标准是什么?

瓦面完整无渗漏,房梁稳固无霉变;墙体垂直牢固,无影响整栋房屋安全的裂缝,墙体按照客家风格进行装饰;房屋地基完整牢固,无塌陷破损; 阶沿实施硬化,水沟浆砌畅通;室内地面感化。

7、农村危旧土坯房改造对象如何申请,应提供哪些材料?

符合农村危旧土坯房改造条件的农户,由户主自愿向所在村(居)委会提出书面申请和承诺书,并按类分别提供户籍证、农村五保供养证、低保金领取证、二代残疾人证明、烈士遗属证明等材料。

分享到: